金多宝心水论坛|3d心水论坛
您好,欢迎来到南京大学出版社官网!请【登录】【免费注册】

返回首页 | 加入我们

我们的作者

李冯

时间:2013-01-29 10:28:39    来源:http://www.284933.fun     作者:南京大学出版社


   于1984年入南京大学化学系,第二年转中?#21335;擔?#21518;又接着读研究生,1992年于南京大学获得中?#21335;?#30805;士学位。曾在广西大学任教,1996年辞去公职。长、中、短篇小说刊于?#24230;?#27665;文学》、《大家》、《收获》、《花城》、《作家?#36820;?#21002;。代表作有长篇小说《孔子》、《碎?#32844;幀罰?#30701;篇小说《多?#30528;?#22899;孩》《16世纪卖油郎》,小说集《庐隐之死?#36820;取?/p>

  曾以一系列锋芒毕露的“先锋”作品步入文坛,并在文学圈内颇多赞誉,为新生代作家代表人物,部分作品在日本及台湾出版,任电影《英雄》、《十面埋伏》、《卖油郎与花魁》、?#35835;?#19968;种声音》、《王朗和苏小眉》编剧,被誉为张艺谋的“御用”编剧。

  1997年12月,在由中国作协创研部、广西作协、广西文艺理论家协会和广西师大中?#21335;?#31561;单位联合举办的东西、鬼子、李冯创作会上,东西和鬼子、李冯一起被评论?#39029;?#20043;为“广西三剑客”。 1997年获首届“联网四重奏文学奖”。

  现居北京,为自由作家。拥有“国内累计票?#23380;?#22810;之电影编剧”头衔。

  主要作品

  A、长篇小说

  《碎?#32844;幀?长春出版社,1998年)

  《英雄》(中国戏剧出版社,2002年)

  《孔子》(太白文艺出版社,2008年)

  《十面埋伏》(上海文艺出版社,2004年)

  B、小说集

  《庐隐之死》(海天出版社出版,1994年)

  ?#30701;?#26397;》(广西民族出版社,1999年)

  《今夜无人入睡》(湖北教育出版社,2000年)

  ?#35835;?#19968;个孙悟空(日本版)》

  《中国故事》(南京大学出版社,2007年)

  《有什么?#27426;?#22836;》(南京大学出版社,2008年)

  C、参与制作的电影

  《英雄》(2002) ——编剧

  《十面埋伏》(2004) ——编剧

  《霍元甲》 (2006) ——编剧

  《东奔西游》(2010)——导演、编剧

  D、参与制作的动画片

  《孔子》(2009)——总编剧

  E、网络电影

  《疯狂白领》(2006)——导演、编剧

  相关信息

  李冯:十年一觉文学梦

  关于李冯,不用多介绍了,一部《英雄》外加《十面埋伏》让他够有名了。这个被张艺谋看中的年轻人,一下子飞过他的同辈,成为这个年代最有名的编剧。最近他又拍电影,自编自导,更上一层楼了。不过回过头来,我们?#37096;?#20197;说说他新出的旧小说集,别忘了,他也是弄过文学的。

  介绍一

  《中国故事?#36820;?#20889;作年代可以追溯到十多年前,十年完成人生三?#30701;?#30340;李冯在序言里不无感慨地说:“我的天性极不喜欢回?#25151;矗?#37325;新翻阅《中国故事》,确实有一种恍惚的感觉,写这本小说集的时候,我还呆在广西,在做大学教师,满心怀疑自己是否能成为一名作家。”

  年代久了,这本短篇小说集《中国故事》更像一块文学活化石,包含?#22235;?#24180;代流行的写法:纳博?#21697;頡?#21345;夫卡、博尔赫斯。但李冯说的仍是?#31354;?#30340;中国故事,并已显露出他擅长的解?#25925;?#27861;。《最后的爱》是一篇可爱的幻想小说,李冯?#20113;兀?#24403;时正陷于一种奇怪的单相思,非常难受,才会写这个主题。而充满了卡夫卡气质的《在锻炼地》,天不亮下乡抓计划生育的段落,正出自李冯在广西一个小县城挂职的亲身经历。作为一名读者,我认为,李冯真正在写的小说?#21152;?#37057;不堪,而且他深刻地知道自?#28023;?#36825;更加深了他在小说中的忧郁。即使你?#27426;?#19968;遍,它也会自个儿不停地回响,如同?#24433;凇?/p>

  如果你和我一样,是看过《英雄》和《十面埋伏》再去看李冯的小说,?#27426;?#20250;惊叹,不是说李冯写得有多好,而是两者的落差太强烈了。

  采访时,远在北京的李冯很客气地对过去做了自我批评乃至全盘否定:“这本书很傻,现在不会再这样写了。中国上世纪80年代以来,文学本身就没有大进步,每个年代?#23478;?#20010;流行写法,现在看就很可笑。好的文学不会有这样的局限性,这是一个教训。”

  让我们来搜索一下李冯的往事,让你能更好地理解上一世纪就写出来的这些小说。李冯1968年生于广西南宁,1984年入南京大学化学系,第二年转中?#21335;擔?#30740;究生毕业后在广西大学教书,1996年辞职到北京开始自由创作。代表作有长篇小说《孔子》《碎?#32844;幀貳?/p>

  李冯成为小说家,不能不提南京。他16岁考上南大,第一年学习成绩便一落千丈。幸好那时候可以转系,他?#31859;源?#21069;途很好的化学系(可以留学出国)转到中?#21335;擔?#22312;一大堆沸腾的文学青年中间,只看过几本武侠小说的李冯觉得自己是个白痴。幸好班上的“文学天才”小海是他最好的哥们,带他飞速混入了文学圈。那些写不出小说的夜晚,李冯就骑着自行车去敲韩东家的门。23岁,李冯终于发表了第一篇小说:?#38203;?#21521;分裂的怀抱》,得到的稿费是300美元。他带着全班同学去拼命花钱,享受狂欢,请他们喝当时很贵的太阳神口服液。

  李冯真是一个?#20197;?#20799;。

  即使在广西教书的倒霉日子,?#26448;?#30896;上有?#21448;駒几澹?#32780;且是《花城》,而且一约就是三个短篇。“当时我总共也没有发过三个短篇,这个诱惑太大了,在截稿日期之前,我每天都吭哧吭哧地写,有时候完全不知道自己在写什?#30784;?#20026;?#22235;?#22815;写完,我买?#33487;?#40657;色的大餐桌,放在客厅廉价的彩色瓷砖上,就像小加工厂拉到了第一笔订单,生怕错过?#33487;獯位?#20250;,就再也写不出东西。”这便是收录在《中国故事》里的《多?#30528;?#22899;孩》。

  后来他?#20013;?#20102;新历史题材的《孔子》,刚好张艺谋要拍?#27573;?#21017;天》,便把已正式“北漂”的李冯找来做编剧。结果?#27573;?#21017;天?#35775;?#25293;成,李冯却成?#33487;?#33402;谋的御用编剧,一只?#30424;?#20837;扬名立万的电影圈。凭借《英雄》《十面埋伏》《霍元甲》,李冯已经成为国内累计票?#23380;?#22810;的电影编剧。虽?#36824;?#20247;骂张艺谋的同时,也顺带骂李冯(王朔说过李冯是一锅夹生饭,他的编剧?#25293;?#26080;法和刘?#24794;?,但电影毕竟给了他文学所未能给予的成就和大众光环。

  “一开始人们说,做电影再去写小说,会写不好。我自己觉得这影响挺好的。”电影达人李冯仍梳着他标志性的马尾辫,说话?#38405;?#20040;温和,每个接触过的人(包括张艺谋)都说他是一个好脾气的人。

  上个月,他刚?#30001;?#35199;回来,去探班霍建起的新戏。应该说,整个2007年,李冯都在为拍电影不停地忙活,做各种各样的准备。“这是一件远离文学的事。电影是一个黑洞,会最大限度地榨干人的精力,每天都在自我说服,拍电影很有趣,从中获得的体验,总会对日后的写作有隐秘的好处。”

  前段时间?#30784;?#24352;爱玲传》,发现张爱玲也写过电影剧本,李冯一下子有了共鸣,“这么有名的作家也在写剧本,不能单纯理解为经?#26790;?#39064;,?#23548;?#19978;也是一种创作”。

  拍电影是务实,写小说是务虚,李冯如此总结他的双截棍。

上一条:刘海平
下一条:匡?#25970;?/a>
金多宝心水论坛